日々の出来事を徒然なるままに

かぜのたより

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全ての記事を表示

運動しましょう

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事


お湯が先か?焼酎が先か?

先日、芋焼酎をいただいた。我輩は九州の生まれ、焼酎といったら芋焼酎でしょう!生まれ故郷の大分県では麦焼酎も有名だし、宮崎には、そば焼酎というのもある。そんな中でも芋焼酎は際立っているような気がする。かなり昔の芋焼酎は、芋の香りがとてもきつかった気がする。あのにおいがなんとも言えなかったんだが…しかし、焼酎ブームになって万人が呑みやすいようにあまり臭さがなくなったような気がする。でも、やはり芋焼酎。...

続きを読む


九州満喫

いやあ、やっぱり九州は良いねえうまい酒(焼酎かな?)、うまい魚etc…博多で二晩中州を満喫。魚は当然、そして博多ラーメン。耳に心地よい博多弁やっぱ博多は故郷だなあって感じるひと時ですねえそして今日は長崎へ異国情緒あふれるロマンチックな長崎…いいですねえ。時間があったので長崎出島の観光。そして夜は…やっぱり魚は欠かせませんねえ。でも、それより食べたかったのは…長崎ちゃんぽんに長崎皿うどんこれは食べなくっち...

続きを読む


八海山

今日も雨だった。山にも行けず暇…で、免許証の更新に行って来た。期限は11月中旬まであるんだが、ま、忘れないうちに行っておこう。講習は1時間、以前北海道を去る少し前にちょっとした速度違反があったので、次回更新は5年後だが青色免許証。次回こそゴールドに挑戦だあ。講習の中で印象に残ったのは「携帯電話しながらの運転は駄目!速度の出しすぎは駄目!脇見運転は駄目!当然のことながら飲酒運転は絶対駄目!!」でした...

続きを読む


櫃まぶし

 名物です。名古屋に行ったら食べなくちゃね。それとみそカツ、名古屋コーチン、手羽先かな?まずは櫃まぶしです。香ばしい匂いがするお店でメニューを見ると「櫃まぶし…2,600円」とある。え~っ、お昼ご飯にそんな大金は…で、1,500円の「小」に変更。これでも結構な量に感じました。食べ方は3段階、まずはそのまま味わいます。次は刻みネギと刻み海苔を混ぜて、そして最後はわさびと特製お出しをかけてさっぱりお茶漬...

続きを読む


疲れた…

ここ1週間、飲み会が続いた。嫌いな方じゃないですが、こうも続くと嫌になりますね。でも飲み始めればやっぱおいしい(^^;いい気分になって帰宅。いつの間にか服着て寝てて深夜に気付いて寝直す日が続いた。おかげで少し体調が良くない。こんな時は汗を流して気分転換。毎朝めげそうになる気持ちを振り切ってウオーキングと階段の上り下り頑張りました。おかげでどうにか持ちこたえております。 いよいよ今週末は久住のミヤマ...

続きを読む


牡蠣

冬の味覚楽しもうと、日曜日に多良迄行って来ました。ここは、今年の2月、サイクリングで牡蠣ツアーに行ったところです。その時のおいしさが忘れられず再訪しました。ジュジュジュッジュッつと焼けて、湯気が出てきます。そして殻がぽっと開く。油断してるとプシュッと音がしてはじけます。アッチイ~! でもこれも牡蠣焼きの楽しみです。安くて量が多くてうまい!酢醤油で、少しレモンもかけてふーふーと食べます。おいしい! ...

続きを読む


土用丑の日

 このところ九州は毎日雨ばっかり。各地で大きな被害が出ていますね。被災された方には、一日も早く立ち直って欲しいものです。なかなか梅雨が明けない…でも梅雨が明けるとギラギラと暑い夏がやってくる。今日は土用丑の日、暑い夏をウナギで栄養つけて乗り切ろうと「うな重」のお弁当です。丑の日にウナギってごく普通に結びつけますが…でもなんで丑の日にうなぎ?そもそも土用って何?って疑問を持ちました。ネットで調べたら、...

続きを読む


たこ焼き

 美味しそうでしょう(^o^)ねぎまよたこ焼きです。ネギがたっぷり入っていてちょっと変わった味がします。もちろんたこも大きいです。今日は雨だったので、どこにも行けず、体にカビが生えそうだったのでわざわざ車で20分くらい掛けて食べに行きました。この他にも明太ねぎまよ、ネギ、マヨと色々なバージョンがあります。どれも微妙に味が違ってうまいです。...

続きを読む


我が家のダゴ汁

丸いダゴは入っていませんが、我が家伝統のダゴ汁です。味噌仕立てで、具だくさんで栄養満点。おなかも一杯になります。 首村さんも昔食べたことあるんですね。私はすいとんは食べたことありませんが、似たような物なんですね。戦後の食糧難に時代には貴重な食べ物だったろうと思います。九州は石仏やお寺など歴史を感じるものが沢山あって、いろいろ楽しめそうです。大分県生まれですが、私の故郷は本当に山の奥の奥。国東半島の...

続きを読む


ダゴ汁

ダゴ汁。こんな感じです。 田舎では幼い頃、お袋の作ったダゴ汁の思い出があります。お店で食べたので一番美味しかったと記憶があるのは、大分の竹田城後を見に行ったとき、食べたダゴ汁でした。竹田城の雰囲気と、田舎仕込みの味がたぶんいつまでも記憶を残しているんだろうと思います。そして一緒に食べた今の母ちゃんがダゴ汁に目ざめ、私はいつも美味しくいただいています。とろろ昆布も入れると美味しいです。我が家のダゴ汁...

続きを読む


純米酒アポイ

 昨年夏、アポイ岳をあるいた。その時買っておいたお酒。寒~い時には熱燗で…と思ったが、冷やが美味しい飲み方ですよって書いていた。んじゃ、お冷やで戴きましょう。おつまみはワカサギの唐揚げです。 アポイ岳では念願のヒダカソウをやっとの事で見ることが出来た。その思い出に浸りながら嗜む酒は最高だ。 アポイのやまある記、興味のある方は下記をどうぞhttp://ohirune.web.infoseek.co.jp/yama/hokaido/apoi/040523/04052...

続きを読む


薩摩

真っ黒なラベルに真っ赤なぶっとい字…どんな感じだろうって気になる人がいるかと思って全体像をアップしました。いかがですか?飲みたくなったでしょう。値段も手頃、さあ、お店で手に取ってみてはいかが(^_^;私はこの焼酎製造元及び販売店とはまったく無縁の者であります。皆さんも美味しいお酒があったら教えてね。...

続きを読む


クリスマス・イブ

 ラジオを聴いてもテレビを見ても「クリスマス、クリスマス、X’mas…」 一人寂しい単身赴任の我が輩は芋焼酎を飲んで過ごした。一人で飲みに出るにも寒いしねえ。家族持ちは子供達と楽しいクリスマスを過ごしてるし、若者と一緒に街に繰り出し騒ぎ回るのもねえ。みんな仕事終わったら帰るの早いんだよね。残ってるのはくたびれたおじさんか単身赴任のおじさんばっかり… 朝目ざめたら素晴らしい天気、飲もうと思ってたウイスキー...

続きを読む


料理

 料理には待ったく縁の無かった我が輩が作った野菜炒めです。人参とピーマン、豚肉とキャベツ。味付けは塩こしょう…なかなかの出来映えで嬉しくなってしまいました。あと、レパートリーは卵焼きと目玉焼きです。単身生活での食事はどうしても手短に済ませてしまいがちです。どうかするとコンビニ弁当だったり…でもこれって体に悪そうですよね。それに栄養が偏りそう…で、今日は野菜ふんだんに作ってみました。...

続きを読む


プロフィール

..kyou

  • Author:..kyou
  • 健康第一!

ブログ内検索

過去ログ

カウンター

救える命がある

クリックで救える命がある。